TOP > 子育ての支援

子育ての支援

小さいお子様をお持ちのお父さん、お母さんへ

自分の自由な時間はなくても、一日のほとんどをわが子と一緒にすごしているお母さんたち。

そして、子育てを人任せにしないで、悩みながらも一生懸命子どもに向き合っているお母さんたち。仕事が忙しくてなかなか子どもと遊ぶ時間がないけれども、わが子に思いを抱いているお父さんたち。

わたしたちはこんなお母さんたちやお父さんたちを心から応援しています。わたしたちの考える「子育ての支援」は子育ての大部分をお母さんやお父さんから奪い取る「肩代わり支援」ではありません。

うれしいとき、楽しいときはもちろん、しんどいときやつらいときも私たちと一緒に手をつないで歩いていきましょう。100パーセントの母親や子育てを目指すのではなく、自分らしさを大切にしながら、私たちと一緒に階段を一段ずつ登っていきましょう。

令和2年度 嵯峨幼稚園 子育ての支援 未就園児活動お母屋 8月末からの予定

令和2年度 子育ての支援 未就園児活動 お母屋

8月末からの予定について

子育ての支援の活動の8月末からの詳細につきましては、決まり次第 HPにてお知らせします。

8月末からの子育ての支援の活動予定

☆園庭開放「わくわくランド」…金曜日

☆ベビーくらぶ「ばんび」…火曜日(9月~)

☆親子クラス「ぴっころ」…月曜日・木曜日(9月~)

にこにこデー…火曜日

※7月に募集&登録会を予定しています

※詳しい日程につきましては、決まり次第HPにてお知らせいたします。

※今後の新型コロナウイルスの状況により、変更する場合がありますので

ご了承下さい

令和2年度 お母屋 子育ての支援

2歳児からの親子クラス「ぴっころ」募集のお知らせ

親子クラス「ぴっころ」は、9月より開始予定です。

ぴっころ説明会&登録会は、7月の予定です。日程が決まり次第HPにてお知らせ致します。

また、今年度は新型コロナウイルスの感染予防のため、例年よりも広いお部屋で活動する予定です。

それに伴い、ぴっころの実施曜日を変更させていただく予定です。

ぴっころをお考えいただいていた方には、急な変更になり申し訳ございません。もうしばらくお待たせをいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

「ぴっころ」月曜クラス)(クラス)

〈活動目的〉  緑いっぱいのあったかい嵯峨幼稚園のお母屋で、お子さんと思いっきり遊んだり、お友達と色々な活動をしたり…親子で一緒に楽しみませんか。楽しいことはもちろん、しんどい時も一人で頑張りすぎず、一緒に子育てをしていきましょう!専属の教員が、皆さんの気持ちに寄り添いながら「子育ては楽しい!」と感じていただけるようにサポートします。

〈活動内容〉  親子で一緒に,季節に応じた活動を楽しみます♪

(歌・絵本・手遊び・製作、散歩など)

〈募集人数〉  親子10組×2クラス(月クラス)(木クラス)

月2回(各曜日)…全体親子活動

月2回(火)…にこにこデ―(自由登園)

※初回…未定(決まり次第、お知らせします。)

〈対  象〉   H28./2~H30./生まれ

2~3歳のお子様と保護者

〈時  間〉 10時~11時30分

〈費  用〉  登録料3,000円

(保険・名札・おはようカードなど)

年間費7,000円

※初回に、登録料と年間費をご持参ください

〈振      やむを得ない場合に限り、事前にお申し出いただき

他曜日の同じ回の親子クラスに振替ができます。

※幼稚園に駐車場はございません。車でのご来園はご遠慮ください。

・「ぴっころ」の内容につきましては、5月末時点での予定となっています。

・今後の新型コロナウイルスの状況により、変更する場合がありますので、

ご了承下さい。

子育ての支援について

SAGA Kids(在園児預かり保育)

降園後の子どもたちが、安心して安全に遊べる時間・仲間・空間を大切に考えます。午後2時から5時まで

ぴっころ(月2回)

未就園児の親子クラスです。(会員登録制)親子でいろいろな遊びをしたり、お話をしたりするうちに子どもだけでなく、大人も仲間の輪が広がります。

わくわくらんど(週1回程度)

未就園の親子を対象に園庭を開放しています。絵本の読み語りや、季節によっては水遊びなども企画していますので、事前の申し込みも不要ですから、お気軽に遊びにいらしてください。

キンダーカウンセリング(月2回)

子育てを人任せにしないからこそ誰にでも悩みはつきものです。そんな皆さんの悩みを専属の臨床心理士(カウンセラー)の先生がお聞きします。どうぞ気軽に声をかけてみてください。

ベビーマッサージ(月1回)

ハイハイまでの赤ちゃん対象にアロマオイルを使ったベビーマッサージを行っています。 終了後はハーブティーでリフレッシュしましょう。(要事前申込)

ばんびクラブ(月1回)

満1歳までの赤ちゃんが親子で落ちついて遊べる空間です。 (事前申し込み不要。)お友達もできることでしょう。お散歩がてらおいで下さい。

子育て相談(月1回)

子育てに悩みはつきものです。一人でかかえこまず、一緒に考えましょう。 相談はいつでも受けつけますが、相談日は園長や子育て経験のある 職員が対応します。(できれば事前申込)

ツインズクラブ

双子、三つ子のお母様ならではの悩みや喜びを語り合ったり、 情報交換をしたりする場として、発足いたしました。

幼稚園や入園に関することでご不明な点がありましたらご遠慮なく電話にてお問い合わせ下さい。
嵯峨幼稚園 Tel: 075-861-0254(代表)