TOP > 子育ての支援

子育ての支援

小さいお子様をお持ちのお父さん、お母さんへ

自分の自由な時間はなくても、一日のほとんどをわが子と一緒にすごしているお母さんたち。

そして、子育てを人任せにしないで、悩みながらも一生懸命子どもに向き合っているお母さんたち。仕事が忙しくてなかなか子どもと遊ぶ時間がないけれども、わが子に思いを抱いているお父さんたち。

わたしたちはこんなお母さんたちやお父さんたちを心から応援しています。わたしたちの考える「子育ての支援」は子育ての大部分をお母さんやお父さんから奪い取る「肩代わり支援」ではありません。

うれしいとき、楽しいときはもちろん、しんどいときやつらいときも私たちと一緒に手をつないで歩いていきましょう。100パーセントの母親や子育てを目指すのではなく、自分らしさを大切にしながら、私たちと一緒に階段を一段ずつ登っていきましょう。

さくらんぼ組 最後の一日

子育ての支援について

SAGA Kids(在園児預かり保育)

降園後の子どもたちが、安心して安全に遊べる時間・仲間・空間を大切に考えます。午後2時から5時まで

ぴっころ(月2回)

未就園児の親子クラスです。(会員登録制)親子でいろいろな遊びをしたり、お話をしたりするうちに子どもだけでなく、大人も仲間の輪が広がります。

わくわくらんど(週1回程度)

未就園の親子を対象に園庭を開放しています。絵本の読み語りや、季節によっては水遊びなども企画していますので、事前の申し込みも不要ですから、お気軽に遊びにいらしてください。

キンダーカウンセリング(月2回)

子育てを人任せにしないからこそ誰にでも悩みはつきものです。そんな皆さんの悩みを専属の臨床心理士(カウンセラー)の先生がお聞きします。どうぞ気軽に声をかけてみてください。

ベビーマッサージ(月1回)

ハイハイまでの赤ちゃん対象にアロマオイルを使ったベビーマッサージを行っています。 終了後はハーブティーでリフレッシュしましょう。(要事前申込)

ばんびクラブ(月1回)

満1歳までの赤ちゃんが親子で落ちついて遊べる空間です。 (事前申し込み不要。)お友達もできることでしょう。お散歩がてらおいで下さい。

子育て相談(月1回)

子育てに悩みはつきものです。一人でかかえこまず、一緒に考えましょう。 相談はいつでも受けつけますが、相談日は園長や子育て経験のある 職員が対応します。(できれば事前申込)

ツインズクラブ

双子、三つ子のお母様ならではの悩みや喜びを語り合ったり、 情報交換をしたりする場として、発足いたしました。

幼稚園や入園に関することでご不明な点がありましたらご遠慮なく電話にてお問い合わせ下さい。
嵯峨幼稚園 Tel: 075-861-0254(代表)