年長おいも掘り遠足

今日は絶好のおいも掘り日和。気持ちよい青空のもと、年長組がおいも掘り遠足に行ってきました。朝からパワーをためてきた子どもたち。大きいおいもを掘るんだと、気合十分です!!

DSC_0354.jpg「せんせい、これな、大人用のスコップなんやで!!大きいおいも、ほるんやで!!』

「もう、年長組やから、誰にも手伝ってもらわんと、自分たちで、ほろな」と、心に決めました。

掘っても掘ってもなかなか出会えないおいもに何度もくじけそうになりながらも、友達と励まし助け合って、最後まで子どもたちの力で掘ったそうです。

「でか~!!!!!!!」

ちょっぴり時間はかかったけど、自分で掘りだした時の感動はひとしお☆

このお芋はなんのお料理に変身したのかな(*^_^*)

おいも掘りと昼食の後は、広い畑で思いっきりあそびました。ねっ転がって先生にわらをかけていたり(わらのお布団だそうです)(^v^)、虫を探したり、一緒に行った御室幼稚園のお友達と遊んでいたり、とても楽しい時間だったようです!!

来週は年中さんと年少さん。園に帰って来た年長さんが、焼き芋用のお芋を干してくれていると…

「そんなに取ってきたらあかんやんかぁ!!わたしらのぶんなくなるやんか!!」と楽しみにしている+心配になっていたようでした(笑)