年少おいも掘り遠足

昨日延期になったおいも掘り。今日は雨やな~と言いながらも、この雨でおいもが大きくなるかもしれないと気持ちを入れ替えて、楽しみにしている姿がありました。

そして今日!!
DSC_0153 (2).jpg気合を入れていざ、おいも掘りへ!!

「みんな、スコップ持ってきた?」
「パワーためてきた??」
先生の言葉がけに、力強いパワーで答えてくれました。

DSC_0165 (2).jpg♪「うんとこしょ~、どっこいしょ~」の歌を歌いながらおいもを掘る姿。

おいもと子どもたちの綱引き大会の始まりです!!

勝負は五分五分(笑)

途中でツルが切れて、尻もちをついていたようです(^v^)

DSC_0173 (2).jpg

そして、掘れた後、嬉しくて「しゃしんとって~!!」と先生に言いに来る姿もありました。

急に降りだした雨…青シートを傘代わりにお友達とくっついて「きゃ~!!!あめだぁ~!!!!!」でのお顔はにっこにこ☆雨が降っても楽しめる子どもたちの姿に心があったかくなりました(*^_^*)

子どもたちはおじちゃんやおばちゃん、先生の助けは無用です!!と言わんばかりか、根気強く頑張ってほっていました。今頃きっと夢の中なのでは…(^v^)