年長組 科学遊び

今月の科学遊びは御室幼稚園と合同。今回は御室幼稚園にお邪魔させてもらいました。

御室幼稚園まで、行きは嵐電でいきました。初めての電車にのっての園外保育に、子どもたちはとってもわくわく☆

車内ではうきうきしながらも、他のお客さんにご迷惑にならないように、マナーを守ってたのしく乗ることが出来ました。さすが年長組さんですね♪

DSC_0138 (2).jpg

今月の科学遊びのテーマは「浮いたり沈んだり」
園長博士から、「今日はとっても難しいからよく聞きましょう」とお話があったので、みんな真剣!

園長先生のお話のとおり、細かい作業もあり、難しい実験でしたが、みんな最後まであきらめないで頑張りました。

DSC_0150 (2).jpg

お昼御飯後は、園庭で遊びました。

夏休みあけに新しくなった御室幼稚園の園庭。ハンモックやトンネル、ぐねぐねの滑り台など、嵯峨幼稚園とはまた違った遊具に子どもたちは大興奮。

御室幼稚園のお友達に遊び方を教えてもらいながら、帰る時間ぎりぎりまで思いっきり楽しみました。

また御室幼稚園さんに遊びにいけたらいいですね♪