大根クッキングをしたよ!

IMG_0192.jpg年中組で育てていた大根が食べ頃を迎えたので、今日はさくら組とひまわり組で大根クッキングをすることに☆

大根を抜く前に「おおきなかぶ」の絵本をみました。

うんとこしょ~♪ どっこいしょ~♪ とシュミレーションはばっちりです!

いざ本番!おばあさんがおじいさんをひっぱて~おじいさんがかぶをひっぱって~を真似してクラスみんなで力をあわせて大根を抜きました。

IMG_0195.jpgほら!!こんな立派な大根が抜けましたよ☆ニンジンとねぎはおばちゃんの畑からとれたものを頂きました。

これを使ってクッキングスタート♪

今日のお味噌汁は本格的に昆布と煮干しでだしをとるところからはじめました!

みんなは「え?さかな?」、「わかめや~ん」などと言っていましたが、「ここからおいし~い味が出てくるんだよ」というとびっくりした様子でしたIMG_0200.jpg

大根は全員自分できりました。手はしっかり猫の手ですね(^v^)みんなとっても上手でしたよ☆

野菜をお鍋にいれてぐつぐつ・・・

仕上げの味付けはママさん先生たちにお願いしました☆最後にネギをいれてひと煮たちしたらいよいよ完成です~!!

少し多めにできたので、園長先生や他の先生たちにもすこしずつおすそわけ♪

園長先生にお礼をいって頂いてみんななんだか得意気でした☆

子どもたちも一斉に「いただきま~す!」

注目のお味は・・・言うまでもありませんね(^v^)自分たちで育て、調理した味は格別でした。

お味噌汁の作り方をばっちりマスターした子ども達ですので、ぜひお家で一緒に作ってみてくださいね☆

来週はゆり組が挑戦です☆お楽しみに(*^_^*)