ゆず茶・足湯

冬至はとっくに過ぎてしまいもう立春…も過ぎてしまいましたが、昨日幼稚園では「ゆず足湯」と「ゆず茶」で寒さを吹き飛ばす活動をしました。
きっかけは、先日見た子ども記録映画。お話の1つに「ゆず」をテーマにしたものがありました。
子ども達も見たことはあるけど…という感じ。
中には、「おばぁちゃんのお風呂で入ったことある」なんて声も聞こえましたが、子ども達と足湯を作ってみました。
まずは、タライ運びから始まり、ゆずに穴をあけ、あつあつのお湯を運びました。

DSC_0054.jpg

DSC_0065 2.jpgDSC_0057.jpg

子ども達は靴下・タイツを脱ぎ捨てておとなさながらに「あ~きもちええなぁ」と一息つく場面も(笑)
特別にゆず茶を飲みながら足湯に入っている姿も…

DSC_0073.jpg

「あったかいね」「おいしいね」「ちょっとゆずにがい」なんて子ども達のちいさなちいさな声も聞こえてきました。今回はゆずがきっかけでしたが、これからもいろんな事で心で感じる何かを子ども達と作っていきたいです。