京都バス見学

今日は、年長組のみんなで京都バスの見学に行かせて頂きました。
何に乗って行くの?幼稚園バス??

いえいえ、今日はなんと京都バスが近くまで迎えに来て下さいました。貸切京都バスに大喜び!!

着くと、5グループに分かれて見学の始まり~!kyoutobasu006.jpg

バスって、こうやって洗うんだぁ~。
洗車の様子も、車内から見せて下さいました。すごい水しぶき!!

見ている方は何だかすずしぃ~。kyoutobasu029.jpg運転席に座って、アナウンスを流したり、扉を開けたり閉めたりも1人ずつ経験させて頂きました。
すっかりマスターした子ども達。明日からバスの運転手さんになれるかも?!kyoutobasu094.jpg
kyoutobasu096.jpg最後は、京都バスと綱引きだ~ぁ。

子ども対バスどっちが力持ちかな?

結果は…子ども達の勝ち~!!

たくさんの経験をさせて頂いた子ども達。新しい発見をたくさんしたはずだと思います。
明日からバスに乗る時、お父さん・お母さんよりも専門的な目で運転手さんを見ているかもしれませんね☆kyoutobasu097.jpg