相談しましょう!

やっとやっと、栗が収穫出来ました!!
朝から園庭で栗を狙っている子ども達。帽子を投げたり、組体操の技(ピラミット)で栗に手を伸ばしてみたり。
そして、収穫~☆☆☆
tougei016.jpg

う~ん、みんなで食べるにはちょっと足りない。

栗をほぐしても…やっぱり足りない。tougei022.jpg
そこで、子ども達に託してみました。

ばら組ときく組に一皿ずつ渡し、どうやって分けるか相談して!っと。
時間は、間もなくお帰り。 果たして、栗を両クラスとも食べれるのか?

まず、最初に動きが見られたのは、ばらぐみ。まず、食べたくない人を募り、そこからどうするか更に考える。

きくぐみは、きれいに輪になり静かに相談。もうすぐ、バスがでるよ~!!tougei029.jpgtougei027.jpg

どうやら、ばら組はみんなで一つまみずつ食べることになったようです。あらゆる所から手が伸び、お皿はきれいにからっぽ!

きく組は、誰から食べるかジャンケンを始めました。そして、順序良くお皿を回す子ども達。

なんとか、両クラスともお帰りには間に合いました。
  ほっ。

みんなで相談して!と、むちゃぶりをしてみた担任ですが…、クラスカラーが…。

運動会にどうつながっていくのか楽しみにもなりました。