TOP > 先生からのお便り

先生からのお便り

白チューリップ組 たこやきパーティー♪

作品展でたこ焼き屋さんをすることになった白チューリップ組さん。

お店を作る前に、本物の、食べられるたこ焼きを作ってみよう!ということで、

Let's cooking !!sirotyu takoyaki003-1.jpg

  初めは、たこ焼きの主役、タコを、包丁で切りました。手元をよ~くみながら、しっかりと切ることができましたよ!

次は、たこやき粉・卵・水をみんなでまぜまぜ。

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と、おいしくなるおまじないをかけたから、きっとおいしくなるはず!

 

さぁ、いよいよたこ焼きの液を流し込み、焼きはじめ。

「じゅわぁ~」という、いい音に、大歓声があがりました!

だんだんいいにおいもしてきましたよ。「もうたべた~い!」とちょっぴりあわてんぼうさんもいました。

sirotyu takoyaki017.jpg

 

そろそろ焼けてきたので、とひっくり返します。

先生と一緒にくるっ!

黄色かったたこ焼きに、ちょっぴり茶色のおいしそうな焦げめがつきました。                     

できあがるまで、あともう少しの辛抱!

 

 

首を長くしてまっていたみんな。

お待たせしました。できあがり☆ それではみんなで いただきま~す!

sirotyu takoyaki026-1.jpg

 

ちょっっぴり熱いたこ焼きをふうふうしながら、パクッ!お味は??  

おいしい~!

 お友だちとニコニコ笑顔で、「おいしいね」とお話していました。

明日は食べてもなくならないたこ焼き!?をみんなで作る予定です。お楽しみに♪