パッチワーク原画!!

今日、嵯峨幼稚園の先生達は、福音館さんに特別にある絵本の原画を見せてもらいました!!

kodomonotomosya 009.jpg

「むつごのこぶたの さかなつり」なんとこの原画は、パッチワークで出来ているのです!!kodomonotomosya 007.jpg
作者の方と、出版社の方が何度も何度も話し合いを重ね、一冊の絵本を作り上げるのになんと、3年の月日をかけて作られるそうです。

嵯峨幼稚園でも、最近保護者の方が作られた「手作りえほん展」がありました。
1冊1冊に、子ども達を愛する思いが描かれており、涙があふれるものや、笑いがこぼれるものもたくさんありました。

書かれている方や、それに携わる方々の思いをたくさん感じて、大事にしていきながら、子どもたちにもお話を伝えていきたいと思います!!